Kaffeegeschmack
Am Anfang steht der Duft nach frisch gemahlenem und gebrühtem Kaffee, der den Raum erfüllt und mindestens bis zur Treppe zu riechen ist.
Es ist spannend und schier unmöglich, die Vielfalt von ca. 800 Aromen zu entdecken.
Jede Sorte und Varietät ist anders. Das Anbaugebiet, die Höhenlage, die Bodenbeschaffenheit, aber auch die Temperatur und die Feuchtigkeit während des Wachstums spielen eine Rolle.
Historisch gesehen wurde Kaffee bereits im 1. Jahrhundert in der Region Kaffa im Südwesten Äthiopiens erwähnt. So sollen damals lediglich die Blätter und die getrockneten Kirschen mit heißem Wasser aufgebrüht worden sein, ähnlich wie Tee.
Erst später entsprach die Zubereitungsform unserer heutigen.
Geschmack, also unsere komplexe Erfahrung mittels Nase, Mund und allen anderen Sinnesorganen, zu beschreiben ist längst nicht so einfach wie gedacht.
Man kann sich langsam ran tasten und ran testen.
Hilfe bietet hier das Aromarad, das von süß blumig über fruchtig, pflanzlich, würzig bis nussig schokoladig reicht. Die weitere Unterteilung zum Beispiel in Beeren und Grapefruit oder Mandel und Walnuss ist tatsächlich eine Herausforderung.
Die geschmackliche Vielfalt des Kaffees macht es so spannend, die verschiedenen Aromen zu entdecken.
Bleiben Sie also neugierig und probieren Sie immer wieder neue Geschmacksrichtungen aus.
Wir beraten Sie gern.