KaffeeNews
aktualisiert: 24. Mai 2023

Peru
-
Die Kaffeeernte hat in den unteren und mittleren Höhenlagen Perus begonnen. Die Kaffeebäume sind gut mit Kirschen bestückt, was auf eine große Ernte hoffen lässt. Der Reifegrad der Kirschen in den höheren Lagen scheint recht weit fortgeschritten zu sein, und die Ernte wird in einem Monat beginnen.
-
Alle Fairtrade-zertifizierten Farmer und Kooperativen versuchen, ihre Kaffees zu den festgelegten höheren Preisen zu vermarkten. Die Differentiale haben sich etwas entspannt, aber der Mindestpreis für Fairtrade-Kaffee wird für alle Verträge, die nach dem 1. August 2023 abgeschlossen werden, von 140 c/lb auf 180 c/lb angehoben.
-
Kooperativen und Exporteure bereiten sich auf die Annahme des Parchments vor. Sie werden den Kaffee schälen, sortieren und für den Export vorbereiten.

Indien
-
Die Arabica- und Robusta-Ernte ist in allen wesentlichen Kaffeeanbaugebieten Indiens abgeschlossen: Coorg, Karnataka, Kerala, Tamil Nadu und Chikmagalur.
-
In einigen Regionen beginnt die Blütezeit der Kaffeebäume.
-
Die Kaffeeexporteure sind damit beschäftigt, den Rohkaffee zu schälen, zu sortieren und für den Export vorzubereiten. Andere Exporteure wiederum sind damit beschäftigt, Kaffee für die Monsunzeit zu lagern.
-
Auch die wichtigsten Kaffee-Export Häfen Indiens (Mangalore und Cochin) melden bisher keine nennenswerten Störungen.

Äthiopien
-
Das Kaffeegeschäft läuft weiterhin eher schleppend. Es werden kaum neue Geschäfte getätigt, da die internen Kaffeepreise weit über den Interessen der internationalen Käufer liegen. Diese Situation hält seit Beginn der Ernte an, so dass in Äthiopien noch relativ viel Kaffee zum Verkauf ansteht.
- Die große Frage ist: Wo ist der Kaffee, und wem gehört er im gegenwärtigen Zeitpunkt? Die Exporteure verweisen auf die Akrabis, und diese auf die Farmer. Andere argumentieren, dass der Kaffee auf dem Binnenmarkt konsumiert oder "unter dem Vorhang" in den Sudan oder andere Nachbarländer verkauft wird. Eines ist sicher: die äthiopische Regierung braucht dringend USDollar und hat den Druck auf die Exporteure erheblich erhöht. Es gibt viele Gerüchte über eine Wiederbelebung der ECX (Ethiopian Commodity Exchange), während andere eine deutliche Abwertung der Landeswährung (Birr) erwarten... Wir werden euch auf dem Laufenden halten.
- Abgesehen von diesen strukturellen Problemen sieht die Qualität der gewaschenen und naturals Grade 1-Kaffees sehr ermutigend aus. Die Naturals der niedrigeren Güteklassen weisen einige Unregelmäßigkeiten auf.
- Die wenigen Lieferungen, die nach Dschibuti gehen, verzögern sich, da die Suche nach geeigneten Containern ein Problem geworden ist.