Kaffeepflanze

Kaffee ist eine Frucht. Sie wächst am Strauch oder Baum, treibt weiße, leicht duftende Blüten und am Ende rote Kirschen, die fast immer zwei Samen enthalten. Diese Samen sind unsere grünen Kaffeebohnen.

Ursprünglich stammt die Kaffeepflanze aus Äthiopien.
Der Legende nach entdeckte sie der Hirte Kaldi, als dessen Ziegen nach dem Verzehr der roten Kaffeekirschen aufgedreht herum sprangen. 

Die Kaffeepflanze - Coffea - ist eine Pflanzengattung aus der Familie der Rötegewächse.
Zurzeit sind 124 Arten bekannt.

Uns beschäftigen hier nur die beiden berühmtesten dieser Gattung, nämlich Coffea arabica und Coffea canephora, bekannt als Robusta.
Es gibt aber noch mindestens fünf weitere Arten, deren Kerne oder eben „Bohnen“ geröstet und zu Kaffee gebrüht werden.

Unsere Arabica-Pflanzen sind kleine Mimosen. 
Sie benötigen ein ausgeglichenes Klima, wollen windgeschützt wachsen und lieben den Halbschatten. Der nährstoffreiche, leicht saure Boden, vor allem in Vulkanregionen, ist besonders gut für den Anbau geeignet. 

Die Robusta-Pflanzen sind, wie der Name sagt, etwas robuster, besonders gegenüber Krankheiten.
Allerdings sind sie kälteempfindlich und werden daher im Flachland unterhalb von 600 bis 700 Höhenmetern angebaut. Der allgemeine Irrglaube, es handele sich um minderwertigen Kaffee tut dieser Bohne unrecht. 

Die Ernte und Weiterverarbeitung sind bei beiden Arten aufwändig und erfordern viel Sorgfalt, Wissen und Erfahrung.
Die weitere Aufbereitung nach der Ernte kann entweder im Nass-oder  im Trockenverfahren oder einem Mix aus beidem erfolgen. 
Das Ziel in allen Verfahren ist die Entfernung des Fruchtfleisches, der verschiedenen Häute um die Samen herum und die Trocknung auf ca. 10% Restfeuchte.
Vor und nach diesen Prozessen wird immer wieder ausgelesen. Unreife Kirschen, Blätter, Zweige und später letzte Bestandteile wie Schalen, Häutchen, Defekte oder Steinchen müssen sorgfältig entfernt werden.
Danach erfolgen die Verpackung in Säcken für den Export und der Transport zum nächsten Hafen.

Um in Ihre Tasse zu kommen, müssen die Samen der Kaffeepflanze schließlich noch durch die Röstmaschine, am besten in der Rösterei Ihres Vertrauens. 
Diese hat vorab schon genug Informationen und Geschmacksproben, um die Bohnen mit den besten Eigenschaften auszuwählen, gibt ihr Zeit, im individuellen Röstprozess ihre Aromen zu entfalten, ihre Säuren abzubauen und als vollmundige Geschmacksexplosion ihre Leidenschaft für Kaffee mit Ihnen zu teilen.